Главная | Регистрация | ВходЧетверг, 25.04.2024, 18:24
Заз - сила !
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Раритетные автомобили [4]
Автомобили ЗАЗ 968-965 [34]
Автомобили ЗАЗ 1102 и другие [7]
Автомобили Москвич [6]
Автомобили ГАЗ-УАЗ [11]
Автомобили ВАЗ 2121-Chevrolet Niva [3]
Автомобили ВАЗ 2101-07 [7]
Автомобили ВАЗ 2108-2115 [8]
Автомобили ВАЗ 2110-2112 [8]
Автомобили ВАЗ 1118 [30]
Автомобили Ваз 2170 [42]
Зарубежные автомобили [5]
Мотоциклы мопеды [10]
Грузовые автомобили и автобусы [71]
Сельско хозяйственная техника [9]
Общее [27]

Микро-чат
100

Наш опрос
Самый душевный автомобиль
Всего ответов: 1831

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Январь » 23 » Мотоцикл ИЖ-49 История создания
20:10
Мотоцикл ИЖ-49 История создания

Мотоцикл ИЖ-49 История создания 


      После окончания Великой Отечественной  на Ижмашзавод приехал заместитель наркома вооружения В.Н.Новиков и узнал о идее воссоздать там былое мотоциклостроение. Директор предприятия С.С.Гиндинсон Сказал, что уже началась подготовка нового производства, но завершить ее только своими силами предполагалось не ранее, чем через год. Уже начиналась конверсия оборонной промышленности страны, темпы ее нарастали, и в начале 1946 г. нарком вооружения Д.Ф.Устинов подписал приказ об организации в Ижевске производства легкого мотоцикла с рабочим объемом двигателя 125 см1 и предписал использовать в качестве прототипа немецкую модель РТ-125 фирмы ДКВ. Казалось, произошло недоразумение. Во-первых, к изготовлению таких же машин уже приступили в Москве и Коврове, а во-вторых, до войны здесь выпускался мотоцикл ИЖ-9 с мотором 350 куб.см, и производство легкого мотоцикла специалистам завода представлялось шагом назад. Решив срочно исправить создавшееся положение, направили в столицу делегацию во главе с заместителем главного технолога завода А.А.Рябовым. Его  знакомство с Д.Ф.Устиновым вселяло надежду на благополучный исход поездки, ведь они дружили во время учебы в ВУЗе. Впрочем, особенно убеждать наркома и не понадобилось. Он сразу же одобрил предложение. Они добились вроде бы малого — заменить прототип на модель НЦ-350 (той же фирмы) с рабочим объемом двигателя 350 куб.см, но это существенно изменило грядущую производственную ситуацию к лучшему.

Для быстрейшего выполнения задуманного в Германию, на фирму ДКВ (г.Цшопау), командировали группу сотрудников Ижмаша. В нее включили главных конструктора и технолога — В.И.Лавренова и В.П.Болтушева и других специалистов. Они перенимали опыт на немецком заводе, а также контролировали отправку специального оборудования, чертежей, технологической документации, незавершенки — деталей мотоцикла модели НЦ-350. До сих пор не забыта легенда о том, что для консультаций ижевчан к ним привозили самого Герберта Вебера, немецкого конструктора, создавшего свой мотошедевр еще в 1934 г., освоенный в серийном производстве через четыре года.

По сравнению с ИЖ-9 мотоцикл НЦ-350 был современнее. В нем применялись петлевая продувка цилиндра, надежный электрогенератор, смонтированные в одном блоке мотор и КПП, резиновые самоподвижные сальники, да и многие другие нововведения. Как только понадобилось помещение для развертывания нового производства — его тут же нашли, и в нем размещали спец. оборудование, прибывавшее из Германии, а к имевшимся  станкам изготавливали необходимую технологическую оснастку и приспособления.

Первую послевоенную модель ижевского мотоцикла обозначили  как ИЖ-350. В конце 1946 г. сделали всего 82 машины Вначале часть деталей использовали из немецкой незавершенки, и потому на многих образцах красовались четыре сцепленных кольца — эмблема знаменитого концерна «Автоюнион», куда входила фирма ДКВ.

Специалистам Ижмаша уже приходилось выпускать продукцию, разработанную на других предприятиях. Так, в 1933 г., подготавливая выпуск ленинградского мотоцикла Л-300, они доработали его конструкцию (недаром модели, принятой к изготовлению, присвоили марку ИЖ-7), а во время Великой Отечественной войны — изготавливали противотанковое ружье ПТРС С.Г.Симонова, авиационную пушку НС-37 А.Э.Нудельмана и А.С.Суранова, знаменитый пулемег «Максим», причем всякий раз вносили пусть небольшие, зато многочисленные изменения, повышавшие надежность, долговечность, технологичность изделия. Вот и здесь, при создании нового мотоцикла, они сохранили мощную  раму прототипа, в которой крепился массивный силовой агрегат весом почти  44 кг, но многое упростили и поменяли и за счет этого сбросили много лишнего металла.

Мотоцикл оказался удачным,  однако росту выпуска неожиданно помешало непредвиденное обстоятельство... Летним днем 1947 г в мотоциклетном корпусе возник пожар . Огонь искорежил оборудование, приспособления, инструменты. Для восстановления сгоревшего потребовалась огромная сверхурочная работа. Из-за этого бедствия в тот год мы смогли сделать лишь 2357 мотоциклов». К счастью, положение удалось быстро выправить, и уже в 1948 г. из ворот завода вышли 16 041 машины, а всего, до прекращения в 1951 г. выпуска ИЖ-350, их изготовили 126 268шт.

Пока шла подготовка серийного производства мотоциклов, конструкторы собрали из немецких деталей несколько образцов НЦ-350 и приступили к их испытаниям в окрестностях Ижевска. Адаптацию иностранной модели к нашим дорожным условиям поручили группе конструкторов (В.И.Лавренов, В.П.Камзолов и др.). Их деятельность одобрили в наркомате, и вскоре на заводе организовали специальное конструкторское бюро, работу в котором начали с создания на основе серийной модели спортивного мотоцикла ИЖ-350С. Он предназначался для мотокросса по пересеченной местности, поэтому основное внимание уделили подвеске колес. Переднее колеса установили на телескопической вилке с пружинами и гидравлическими амортизаторами, а для заднего колеса применили маятниковую подвеску. Чтобы лучше преодолевать ухабы на трассе, выхлопные трубы и глушители приподняли выше оси заднего колеса. Двигатель усовершенствовали (чугунную гильзу запрессовали в дюралевое оребрение) и форсировали. Сняли фару и задний световой сигнал, багажник и ручной переключатель передач, за счет чего облегчили мотоцикл на 11 кг. С 1947 г. началось штучное изготовление ИЖ-350С. Некоторые из них использовали в спортивных соревнованиях, другие — для тщательной отработки новых узлов и деталей. Тогда же приступили к проектированию более совершенного дорожного мотоцикла. Разработку его конструкторской документации закончили в 1949 г., а сам он был обозначен ИЖ-49. Спустя год завершили отработку кроссовой модели, которую, по уже сложившейся моде, переименовали в ИЖ-50 и затем, в течение семи лет, изготавливали небольшими партиями и поставляли спортивным обществам.



Вот как был устроен ИЖ-49. Раму, силовой агрегат и фару применили от прототипа —
ИЖ-350, переднюю вилку и подвеску заднего колеса от — ИЖ-350С. В бензобак встроили инструментальный ящик. На багажнике укрепили сидение пассажира. Кроме того, в конструкцию, а также в технологический процесс ввели множество небольших усовершенствований — все это и дало более качественную модель. Если для ИЖ-350 гарантийные обязательства завода предоставлялись до 2000 км пробега,
то на ИЖ-49 — 10 000 км и полтора года эксплуатации.

Руль мотоцикла крепился на двух кронштейнах верхнего мостика передней вилки и легко устанавливался в удобное для водителя положение Усилие поворота регулировалось рулевым фрикционным амортизатором в зависимости от дорожных условий. Телескопическая передняя вилка и маятниковая подвеска заднего колеса обеспечивали комфорт движения, особенно с пассажиром. Теперь мотоциклист мог изменять манеру езды. Если на ИЖ-350 приходилось объезжать даже небольшие неровности дороги и частенько сбавлять скорость или вставать на подножки для более плавного преодоления выбоин, то, пользуясь ИЖ-49, к подобным ухищрениям можно было не прибегать — что, кстати, увеличивало среднюю ходовую скорость.

Когда в 1951 г. пошел в серию «сорок девятый», другие, даже весьма известные, мотоциклетные фирмы еще не освоили массовый выпуск машин того же класса с гидравлическими амортизаторами обоих колес. Поэтому ИЖ-49 по ходовой части был на уровне мирового мотоциклостроения. Эта машина отличалась высокой надежностью и приспособляемостью, что хорошо проявлялось в эксплуатации, но особенно в дальних пробегах. Об

В истории отечественного транспорта ИЖ 49 олицетворяет заслуженный успех Ижевских мотоцикло-строителей. С 1951 по 1958 г. — выпущено более полумиллиона этих Уникальных машин. Они еще и сегодня встречаются на дорогах нашей страны. 

Категория: Мотоциклы мопеды | Просмотров: 22853 | Добавил: Serega | Теги: ЗИС-150, М-72, ИЖ-49 | Рейтинг: 3.0/7
Всего комментариев: 3
3 кeря  
А у меня иж 49 у бабушки стоит, пыльный весь такой, стaрeнький, браться ли за реставрацию не знаю...

2 Adelphia  
Posts like this brighten up my day. Thanks for tnkaig the time.

1 Борис  
Замечательная МАШИНА! ИЖ-49 у меня уже более 20-ти лет,1954 г.выпуска,а все еще служит! И ,,бегает,, на свои года довольно резво! Это-,,ЧЛЕН СЕМЬИ,,!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья

  • Поиск

    Добро пожаловать

    Все материалы на сайте предоставлены только для ознакомления
    Copyright MyCorp © 2024
    Используются технологии uCoz