Главная | Регистрация | ВходСуббота, 23.11.2024, 05:59
Заз - сила !
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Раритетные автомобили [4]
Автомобили ЗАЗ 968-965 [36]
Автомобили ЗАЗ 1102 и другие [7]
Автомобили Москвич [6]
Автомобили ГАЗ-УАЗ [11]
Автомобили ВАЗ 2121-Chevrolet Niva [3]
Автомобили ВАЗ 2101-07 [7]
Автомобили ВАЗ 2108-2115 [8]
Автомобили ВАЗ 2110-2112 [8]
Автомобили ВАЗ 1118 [30]
Автомобили Ваз 2170 [42]
Зарубежные автомобили [5]
Мотоциклы мопеды [10]
Грузовые автомобили и автобусы [71]
Сельско хозяйственная техника [9]
Общее [27]

Микро-чат
100

Наш опрос
ЗАЗ - сила ?
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

PR-CY.ru Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Апрель » 15 » Loctite 574 и другие анаэробные герметики
11:38
Loctite 574 и другие анаэробные герметики

 Loctite 574 анаэробный фланцевый герметик 

Теория 

 Анаэро́бные герме́тики и кле́и – особый класс акриловых адгезивов, которые представляют собой жидкие композиции различной вязкости, способные длительное время более  года храниться в тонкостенной кислородопроницаемой полиэтиленовой таре без изменений своих свойств и отверждаться при температуре 15 - 25 °С в узких металлических зазорах (в порах, резьбовых, фланцевых и цилиндрических соединениях) с образованием прочного полимерного слоя.  Анаэробные уплотняющие композиции представляют собой жидкие составы различной вязкости, способные длительное время оставаться в исходном состоянии без изменения свойств и быстро отверждаться при комнатной температуре 15-35оС в узких зазорах металлических изделий с образованием прочного полимерного слоя.  

История


Термин анаэробные заимствован из микробиологии по названию микробов, жизнедеятельность которых протекает в анаэробных условиях, т.е. в отсутствии кислорода. При попадании анаэробного состава в узкий металлический зазор происходят процессы, при которых кислород взаимодействует с некоторыми его компонентами, расходуясь при этом и создавая бескислородную атмосферу и необходимые условия для его быстрого отверждения .

Анаэробные продукты впервые были разработаны в 50х годах прошлого века в США  и за короткий период распространились во многих странах. В России эти работы получили развитие в связи с ростом автомобилестроения и ракетно-космической техники. Первоначально созданные для стопорения резьбовых соединений, предотвращения самопроизвольного отвинчивания гаек, они стали незаменимым материалом для герметизации дефектов металлического литья, сварных швов, трубных резьб, уплотнения фланцев, фиксации соединений типа вал-втулка, склеивания плоских поверхностей и т.д.

Принципы и механизмы действия


Основой анаэробных составов являются полифункциональные соединения акрилового ряда, например, диметакриловые эфиры полиалкиленгликолей, для которых характерна высокая скорость превращения в пространственно-сшитые полимеры.

Контакт инициирующей системы с металлом способствует образованию активных частиц – радикалов, которые ответственны за исчерпание кислорода и протекание процесса полимеризации.Поэтому металл является необходимым компонентом, благодаря которому анаэробная композиция из стабильного жидкого состояния превращается в прозрачный твердый полимер. Так как металлы отличаются друг от друга электронным строением, то они обладают и различной способностью к взаимодействию с компонентами инициирующей системы. По этому свойству их можно условно разделить на «активные»- медь, железо, кобальт, сплавы меди (латунь, бронза), сплавы железа (чугун, сталь) и «пассивные» - цинк, алюминий, кадмий, серебро, хром, легированная сталь. Активные поверхности ускоряют полимеризацию из-за присутствующих ионов металлов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах. На активных поверхностях отверждение при комнатной температуре с набором 50-70% от максимальной прочности происходит за 1-3 часа. На пассивной поверхности для отверждения требуется 5-7 часов. Полная прочность обычно достигается в течение 5-24 часов. К ингибирующим поверхностям относятся поверхности пористых материалов, содержащих кислород воздуха. 

При повышенных температурах 60-120° С, а также при обработке поверхности активатором время отверждения резко сокращается.

Активаторы - это растворы в органических растворителях (изопропиловом спирте, хлористом метилене) сероазотсодержащих соединений, солей меди. Ими смачиваются герметизируемые, склеиваемые поверхности, растворитель улетучивается и при последующем нанесении клея-герметика, происходит его быстрое отверждение. Работая с пассивными и ингибирующими поверхностями, активатор существенно ускоряет отверждение, в том числе и при работе при пониженных до -10 °С температурах.

В качестве инициаторов свободно-радикальной полимеризации используют гидроперекиси и перекиси различных классов. Ускорители позволяют снизить температуру полимеризации. 

Свойства анаэробных композиций


Анаэробными составами можно герметизировать и склеивать и неметаллические материалы: эмаль, керамику, графит, стекло, дерево, пластики (кроме полиолефинов), но с обязательным использованием активаторов.

Анаэробные клеевые материалы обладают следующими свойствами:
длительная жизнеспособность, не менее одного года, которая зависит от чистоты применяемых реактивов, условий изготовления ( температуры, порядка смешения, материала реактора, наличия примесей металлов, качества тары, условий хранения и т.д.)
широким диапазоном вязкости от 10 до 1,5-106 мПа/с , что позволяет использовать их в зазорах от 0,07 до 0,5 мм
высокой скоростью отверждения при комнатной температуре
однокомпонентностью при применении
различными прочностными характеристиками, по которым они классифицируются как низкопрочные, среднепрочные и высокопрочные.

Обычно для оценки прочности проводят испытания на стандартных резьбовых парах М10х1,5 из стали 3(40), определяя момент отвинчивания в Н/м  и рассчитывая предел прочности на сдвиг при отвинчивании в мегапаскалях , который составляет 0,5-6 МПа для низко-, 6-12 МПа для средне- и более 12 МПа для высокопрочных анаэробных материалов. Следует отметить, что эта градация условна, так как эта прочностная характеристика в реальных условиях связана с размером резьбы, зависит от высоты распределения герметика в болтовом соединении, материала резьбовой пары и других факторов.

Loctite 574 Уплотнитель для жестких фланцев


Продукт Loctite 574 или Локтайт 574 - является однокомпонентным, тиксотропным анаэробным герметиком средней прочности. Локтайт 574 полимеризуется при отсутствии воздуха между беззазорными металлическими поверхностями.

Области применения Loctite 574


Однокомпонентный анаэробный уплотнитель-прокладка жестких фланцев. Для зазоров до 0,5 мм.
Уплотнение небольших зазоров между прилегающими жесткими металлическими поверхностями и фланцами. При этом собранный узел выдерживает небольшое давление сразу после сборки.
Уплотнение жестких фланцевых соединений, включая литые детали коробок передач и двигателей
Идеально подходит для использования на всех типах жестких чугунных, стальных и алюминиевых фланцев

Рекомендован Автовазом для сборки головок блока цилиндров автомобилей ВАЗ 2170

Указания по применению Loctite 574


Для достижения наилучших результатов уплотняемые поверхности необходимо очистить и обезжирить. Уплотнитель Loctite 574 предназначен для уплотнения плотно прилегающих фланцевых поверхностей с небольшим зазором . Нанесение уплотнителя Loctite 574 производится непрерывным валиком или трафаретом на одну из уплотняемых поверхностей. При этом контроль герметичности может быть произведен низким давлением (до 0,5 бар) сразу после сборки на незаполимеризованном продукте. Для предотвращения возможного перемещения сопрягаемых деталей, их необходимо стянуть сразу после сборки.


Указания к применению

 Анаэробный гемретик Loctite 574 полимеризуется в условиях отсутствия воздуха в небольших зазорах между активными металлическими поверхностями (или в присутствии активатора). 
Для полимеризации необходимы 2 фактора: отсутствие воздуха + активная поверхность (либо активатор).
 Для полимеризации требуется маленький (до 0,25 мм) зазор между соединяемыми деталями  + активная поверхность металла, либо жидкий активатор. К активным поверхностям относятся углеродистая сталь, чугун, латунь, бронза, медь.


Loctite 574 не рекомендуется использовать в среде чистого кислорода или в системах, богатых кислородом. Не следует выбирать Loctite 574 в качестве герметика для хлора и других сильных окислителей.
Loctite 574, как правило, не рекомендуется к использованию на пластмассах (особенно термопластичных материалах, где может возникнуть растрескивание пластика под воздействием напряжения).

Хранение

Анаэробный фланцевый уплотнитель-прокладку Loctite 574 необходимо хранить в сухом помещении в закрытых емкостях при температуре 8 - 21°C, если другого не указано на упаковке. Хранение при температурых ниже 8°C или выше 28°C может негативно повлиять на свойства герметика. Для предотвращения порчи неиспользованного продукта не возвращайте его обратно в оригинальную упаковку.


Похожие продукты


Анатерм-1(п)
Анатерм-1У (повыш. химтермостойкости) Анатерм-2Д Анатерм-4 (с А) Анатерм-5МД (ВП) Анатерм-6 (ВП) Анатерм-6В (ВП) Анатерм-6К (ВП) Анатерм-7Д Анатерм-8 (СП) Анатерм-8К Анатерм-10 Анатерм-17 Анатерм-17М Анатерм-18 (СП) Анатерм-50 Анатерм-50У Анатерм-50УФ Анатерм-102Т Анатерм-103 Анарерм-104 Анатерм-105 Анатерм-106 Анатерм-107 Анатерм-109 Анатерм-110 Анатерм-111 Анатерм-112 Клей-герметик контровочный Анатерм-114 Анатерм-117 (ТХС) Анатерм-117ВМ (ТХС) Анатерм-125Ц Клей-компаунд Анатерм-201 Анатерм-202 Анатерм-203 Анатерм-204 (А-480гр.,Б-80гр.,В-40гр.) Анатерм-205 Анатерм-206 Анатерм-212 Анатерм-214 Анатерм-216 Анатерм-217 Анатерм-260 Анатерм-301 Анатерм-501 Анатерм-501М Анатерм-505 Анатерм-505М Анатерм-506 Анатерм-601 Анатерм ПК-80 ДН-1 ДН-2 Квант-401 Активатор КВ Активатор К-101М Композиционный полимерный носитель КПН-1 Унигерм-1 (ТХСсА) Унигерм-1К (ТХСсА) Унигерм-2 М Унигерм-2 Н (ТХСсА) Унигерм-2 С (ТХСсА) Унигерм-3 (ТХСсА) Унигерм-4ПР Унигерм -6 (СП) Унигерм-7 (ВП) Унигерм-8 (ВП) Унигерм-9 (ВП) Унигерм-10 Унигерм-11 (ВП) Унигерм-100 Унигерм-101 Ан-1У Ун-7 (герметизация микротрещин) Ан-6К (восстановитель посадок подшипников) Ан-105 ( клей для автозеркал, виброустойчивый) Ан-110 ( акриловый клей 2-х компонентный) Ан-201 (холодная сварка) термостойкий 175оС Ан-203 (холодная сварка) морозостойкий


Основой анаэробных композиций являются полимеризационноспособные соединения акрилового ряда, для которых характерна высокая скорость превращения в пространственно сшитые полимеры. В состав композиций входят ингибирующие и инициирующие системы, обеспечивающие их длительное хранение и быстрое отверждение при применении. В зависимости от рецептуры композиции содержат различные загустители, модификаторы, красители и другие добавки.

Уплотняющие составы обладают высокой проникающей способностью. Они обеспечивают:
 плотное заполнение микродефектов сварных швов, литья, прессованных изделий, изделий из металлических порошков;
 уплотнение с высокой степенью герметичности;
 фиксацию взаимного положения деталей с различными видами соединений (резьбовыми, фланцевыми, с гладкими поверхностями);
 антикоррозионную защиту уплотняемых деталей.

Выпускаемые композиции различаются по прочности, термической и химической стойкости. Они обеспечивают работоспособность узлов и механизмов при эксплуатации их в контакте с органическими растворителями, агрессивными средами в широком интервале температур и давлений.

Анаэробные композиции - универсальные конструкционные материалы, обладающие комплексом свойств:
 жизнеспособность в течение длительного времени (более 1 года);
 широкий температурный диапазон эксплуатации (от -60 до +280 оС);
 регулируемая вязкость и прочностные характеристики;
 стойкость к воздействию воды, масел, моторных топлив, смазок органических растворителей, кислот, щелочей и других химических веществ.

Скорость отверждения и время достижения максимальной прочности соединения зависят от температуры окружающей среды. Понижение температуры ниже 15оС замедляет полимеризацию, поэтому необходимо использовать активатор. Некоторые марки анаэробных композиций способны полимеризоваться при температуре до минус 10оС.

На качество уплотнения герметизируемого изделия оказывают влияние: чистота обработки поверхности, величина зазора, площадь склейки, загрязненность маслом, режим отверждения и прочие факторы.

По влиянию на скорость отверждения композиции материалы условно делятся на три группы:
активные (медь, сплавы меди);
нормальные (железо, углеродистые стали, цинк);
пассивные (высоколегированные стали, алюминий, золото, титан и его сплавы, материалы с антикоррозионными покрытиями, пластмассовые изделия). 

При хранении композиции необходимо избегать попадания в нее металлов переменной валентности (железа, меди и др.): наличие их в количестве 10-4-10-5 % снижает стабильность состава при хранении и может привести к преждевременной полимеризации.

Область применения

Анаэробные композиции нашли широкое применение в различных областях деятельности.

Они применяются:
1) для контровки, стопорения резьбовых соединений;
2) для фиксации скользящих соединений;
3) для уплотнения резьбовых и фланцевых соединений;
4) для конструкционного склеивания;
5) для пропитки пористого литья, сварных швов, прессованных изделий;
6) для герметизации гладких цилиндрических соединений.

1) Контровка и герметизация резьбовых соединений.

Анаэробные композиции широко применяются для стопорения и контровки резьбовых соединений любого диаметра взамен разнообразных, применяемых для этих целей механических приспособлений. Это простой, надежный и экономичный способ придания резьбовым соединениям устойчивости к действию вибрации, тряски, ударных нагрузок.

Полностью заполняя пространство между витками резьбы, отвержденная композиция способствует равномерному распределению нагрузки по всей ее длине, устраняет утечку газа, жидкости.

Для соединений, не требующих разборки, необходимо выбирать анаэробный состав, обладающий высокой прочностью на сдвиг. В случае последующей разборки соединения целесообразно применять низко- и среднепрочные составы.

2) Фиксация скользящих соединений

К таким соединениям относятся подшипники, заглушки, шестерни, втулки и другие виды соединения металлических поверхностей.

Посадка с "натягом" при соединении деталей требует дорогостоящей механической обработки с жесткими допусками, тяжелого прессового оборудования. При сборке возникают напряжения, деформация валов, втулок, повышается процент брака.

Использование анаэробных композиций позволяет перейти на посадку с зазором, отказаться от накатки валов при одновременном увеличении предела прочности на сдвиг.

3) Уплотнение трубных резьб и фланцевых соединений.

Обычные средства уплотнения (механические, приспособления из металла, резины и др.), как правило, изготовляются из дефицитных материалов, требуют больших затрат труда и средств. Они часто оказываются технически непригодными: разрушаются под действием вибрации и нагрузок, растворяются в агрессивных жидкостях, загрязняют рабочую среду.

Для уплотнения анаэробные композиции могут применяться в двух видах:

1) чистом - уплотнительным материалом является только анаэробная композиция.

2) комбинированном - анаэробная композиция наносится на металлическую прокладку.

В зависимости от способа применения анаэробные составы обеспечивают:

1) уплотнение, выдерживающее давление газов до 40 МПа, жидкостей до 60 МПа

2) тряску

3) вибрацию

4) Герметизирующие прокладки

Анаэробные герметизирующие прокладки предназначены для уплотнения и герметизации неподвижных разъемных соединений (фланцев, плоских стыков, резьбовых соединений) и для замены применяющихся в настоящее время паронитовых, картонных и жидких прокладок на силиконовой основе.

Они представляют собой высоковязкий состав, способный длительное время оставаться в исходном состоянии без изменения свойств и быстро отверждаться в зазорах между металлическими поверхностями.

5) Пропитка пористого литья, сварных швов, прессованных изделий.

Анаэробные композиции применяются для устранения микродефектов (пор, трещин) в местах сварки деталей, изготовленных из проката, литья и прессованием. Для этой цели используются низковязкие анаэробные композиции (вязкость: 10-20 мПа∙с).

При наличии дефектов более 0,07 мм возможна комбинированная пропитка. Изделия, предварительно пропитанные низковязкой композицией, уплотняются дополнительно анаэробным составом вязкостью до 200 мПа∙с.


Рекомендации по выбору


Анаэробные композиции являются готовым продуктом, который наносится непосредственно на деталь.

Для правильного выбора марки композиции необходимо учитывать вязкость состава и величину зазора между уплотняемыми деталями.

Высоковязкую композицию трудно равномерно распределить в малом зазоре, а низковязкая не будет удерживаться в большом зазоре и вытечет до момента отверждения. 


Вязкость композиции в исходном состоянии уменьшается в 5-6 раз в зависимости от температуры среды. Этот температурный "разброс" вязкости необходимо учитывать при использовании анаэробных составов.

При герметизации и контровке соединений рассчитывается предел прочности на сдвиг при трении (τр )через момент отвинчивания (Мр) на резьбовой паре с учетом величины зазора, размера резьбы и ширины нанесенного слоя.

Исходя из прочности, выбирается марка состава, обеспечивающего необходимую герметичность и неразборчивость или возможность демонтажа. 



Категория: Общее | Просмотров: 24710 | Добавил: Serega | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 1
1 MVD  
http://market.asphltd.ru/index.php?page=shop.browse&category_id=63&children=1&category_parent_id=31&option=com_virtuemart&Itemid=1 большой список клеев и других материалов для ремонта  и использования на СТО

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья

  • Поиск

    Добро пожаловать

    Все материалы на сайте предоставлены только для ознакомления
    Copyright MyCorp © 2024
    Используются технологии uCoz