Главная | Регистрация | ВходВоскресенье, 20.08.2017, 10:56
Заз - сила !
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Раритетные автомобили [4]
Автомобили ЗАЗ 968-965 [23]
Автомобили ЗАЗ 1102 и другие [7]
Автомобили Москвич [5]
Автомобили ГАЗ-УАЗ [9]
Автомобили ВАЗ 2121-Chevrolet Niva [3]
Автомобили ВАЗ 2101-07 [6]
Автомобили ВАЗ 2108-2115 [5]
Автомобили ВАЗ 2110-2112 [4]
Автомобили ВАЗ 1118 [30]
Автомобили Ваз 2170 [27]
Зарубежные автомобили [5]
Мотоциклы мопеды [7]
Грузовые автомобили и автобусы [70]
Сельско хозяйственная техника [9]
Общее [20]

Микро-чат
100

Наш опрос
Самый душевный автомобиль
Всего ответов: 1654

Туча тегов

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

PR-CY.ru Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Апрель » 7 » Собираем двигатель ВАЗ 21126 часть третья. Сборка шатунно поршневой группы
16:19
Собираем двигатель ВАЗ 21126 часть третья. Сборка шатунно поршневой группы

Собираем двигатель ВАЗ 21126 часть третья . Сборка шатунно поршневой группы

  

Собирая мотор было бы очень неплохо, отбалансировать шатуны и поршни. Хотя и заводские поршни у меня были почти одинакового веса, пришлось немного доработатьих  и добиться одинаковой развесовки всех поршней с точностью до 0,5 гр. 


   

   

  

Донышки поршней  я заполировал с помошью абразивной бумаги разной зернистости и пасты ГОИ. Сделанно это для того чтоб снизить нагарообразование в камере сгорания. На рисунке изображен полированный и обычный поршни.

 


Вставляем шатун в поршень, таким образом, чтоб метка на шатуне (обычно ввиде двух точек, одна на шатуне, другая на крышке шатуна, отмеченны стрелками ) была обращена в сторону привода ремня ГРМ, туда же должна указывать стрелка выбитая на верхней части поршня. Т.е и направление стрелки и метка на шатуне должны быть обращены к передней части двигателя,  в сторону привода ремня ГРМ. 



   

   

 



Смажьте поршневой палец моторным маслом и вставьте палец в поршень и шатун. Палец должен входить в поршень с небольшим усилием, от руки, но  без люфтов.


 



Затем установите стопорные кольца с обеих сторон пальца. При этом обратите внимание на то, что кольца должны быть четко установлены в канавках поршня. Обратите на это особое внимание, вылетевшее стопорное кольцо может привести к серьёзным повреждениям двигателя.

    



Устанавливаем поршневые кольца, обычно это делают начиная с разжимной  пружины  маслосъемного кольца, затем устанавливают само маслосъемное кольцо, таким образом чтоб замок пружины был на 180 ° повернут относительно стыка маслосъемного кольца.

Кольца устанавливаем  надписю «GOE» или «TOP» вверх (к днищу поршня) 


Затем устанавливаем, широкое компрессионное кольцо, после этого самое верхнее узкое компрессионное кольцо. Устанавливать кольца можно или специальным съёмником, или при помощи трех тонких стальных пластинок, которые располагаются по середине и по краям кольца. Пластинки позволяют  аккуратно разжать кольцо и сдвинуть его по поршню. 

Установив кольца, проверяем, чтоб кольца легко вращались , и не заедали в поршне. Перед установкой в блок располагаем замки колец на  120° относительно друг друга. 


Затем тщательно протираем  шатунные шейки коленвала и зеркала цилиндров, смазываем их тонким слоем моторного масла.


Откручиваем болты крепления крышек шатуна, вставляем вкладыши, таким образом, чтоб усики вкладышей вошли в проточки на шатуне и крышке шатуна. Смазываем вкладыши тонким слоем моторного масла.

$IMAGE15$

Для удобства, проворачиваем  колен вал таким образом чтоб его шатунная шейка,  поршня который мы вставляем находился в НМТ.

Затем ориентируя поршень стрелкой в сторону привода ремня ГРМ, при помощи специальной оправки вставляем в блок. Если нет специальной оправки её можно изготовить из стальной полосы и хомута подходящего размера, также можно воспользоваться стальной пружинкой согнутой по форме цилиндра.

Будьте очень осторожны, чтоб не повредить поршневые кольца

После установки поршня с шатуном в блок устанавливаем  крышку шатуна на шейку коленчатого вала, таким образом, чтоб метки на крышке совпали с метками на шатуне. Это или приливы на корпусе шатуна ввиде двух точек, или на шатуне и его крыке маркирован индивидуальный номер.



Заворачиваем болты крепления крышек с моментом 4,42-5,46 кгс/м.

Есть ещё другая методика, когда болты сначала затягивают моментом 20 Н/м а затем  проворачивают на 135º . Вообще  болты  рассчитаны на 3 затягивания, но их рекомендуется каждый раз менять во избежании вытягивания болта и его последующего обрыва. 

Таким же образом устанавливаем остальные поршни.








Категория: Автомобили Ваз 2170 | Просмотров: 11519 | Добавил: Serega | Рейтинг: 3.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Наши друзья

  • Добро пожаловать

    Все материалы на сайте предоставлены только для ознакомления
    Copyright MyCorp © 2017
    Используются технологии uCoz